Деятельность поликлиники Лабораторная диагностика Правила подготовки к сдаче крови для проведения лабораторных исследований

Правила подготовки к сдаче крови для проведения лабораторных исследований

Подготовка пациента к сдаче крови.
Общие правила подготовки пациентов:
-   Кровь забирается строго натощак, до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования.
·    Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом.
-   Кровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например, концентрация ФСГ и ЛГ определяется на 5-7 день менструального цикла.
Просим соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования. Надеемся, что они помогут Вам правильно подготовится к исследованию и получить надежные результаты.

Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерин ,билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 4 ч. (желательно - не менее 8 ч.). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.
Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.

Содержание многих аналитов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача. Для получения корректных результатов необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

При исследовании показателей системы гемостаза (фибриноген, ПТИ, МНО, АЧТВ, волчаночный антикоагулянт) отменить прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови (эти препараты могут давать ложноположительные результаты). Исследование желательно проводить натощак. "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 4-8 часов.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но тем не менее отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

1. Подготовка к забору крови на гормональные исследования.
1.1. ТЗ свободный, ТЗ общий, Т4 (тироксин общий), Т4 свободный, ТТГ.
Уровень этих гормонов необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
За 2 - 3 дня до сбора крови на анализ нужно предотвратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99m. За 1 мес. прекращается прием гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и психоэмоциональный стресс.

1.2. Прогестерон.
Анализ проводится на 22 - 23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т.е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8 - 12 часов. Можно пить воду. При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив при утреннем приеме пищи жиры.

1.3. Пролактин.
За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут, успокоиться.

1.4. ЛГ, ФСГ, эстрадиол.
Накануне исследования исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) анализ производится на 6 - 7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

1.5. Свободный тестостерон.
Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.

1.6. Соматотропный гормон.
За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови - курение. Исследование проводится натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

1.7. ХГЧ, ДГА-S.
Специальной подготовки к исследованию не требуется.

1.8. ПСА.
Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6 - 7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых других механических воздействий на простату. Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего иммунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

1.9. АКТГ.
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин анализ производится на 6 - 7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Сдавать кровь на анализ предпочтительно рано утром, если нет особых указаний эднокринолога. Дополнительные пробы, взятые поздно вечером, могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга. Для адекватной сравнительной оценки в динамике пробы крови следует брать в одни и те же периоды времени.

1.10. С-пептид.
Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.

1.11. 17-ОН-прогестерон.
Подготовка к исследованию - по указаниям лечащего врача (у женщин обычно кровь для исследования берут на 3 - 5 день цикла).

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА КДП
1.    Общий анализ крови.
Взятие капиллярной крови из пальца производится натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 7-45 до 09-30 с понедельника по субботу.
2.    Биохимический анализ крови.
Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 7-45 до 09-30 с понедельника по субботу.
3.    Иммунограмма.
Взятие венозной крови производится строго натощак, в утренние часы в процедурном кабинете с 7-45 до 10-00 понедельник, вторник, среда.
4.    Подготовка к ИФА-исследованиям крови.
Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы или спустя 4 часа после последнего приема пищи.Часть проб на исследование принимается в определенные дни недели, уточнять следует по телефону 905-898; 905-899.
5.    Подготовка к ПЦР-исследованиям крови.
Взятие венозной крови производится в любое время и не зависит от приема пищи.
6.    Исследование клеща на наличие клещевых инфекций (клещевой энцефалит, болезнь Лайма эрлихиозы, риккетсиозы)
Клеща берут на исследование в первые сутки после контакта (присасывание, наползание) с человеком. Спустя сутки на исследование принимается только венозная кровь. Клещ пригоден для исследования, если он  неповрежден, желательно живой, не обработан бытовыми средствами или любыми химическими веществами.
Для сохранения клеща в живом состоянии до момента доставки в лабораторию необходимо поместить его в чистый флакон, закрытый ватно-марлевой пробкой. Во флакон надо поместить кусочек влажной ваты. Хранить флакон в холодильнике, на дверце или в нижнем ящике холодильника.
7.      Рекомендации женщинам по подготовке к сдаче мазка на ПЦР.
·    Нельзя сдавать данные исследования в период приема любых антибиотиков.
·    Указанные исследования не сдаются в период менструации.
·    Накануне визита в клинику (за 2-3 дня) следует прекратить использование любых влагалищных таблеток, шариков, свеч — как лечебных, так и противозачаточных (Фарматекс, Пантекс-Овал, клион Д, Полижинакс и все прочие).
·    С утра до взятия мазка не следует подмываться и спринцеваться.
·    ВАЖНО! Нельзя брать мазки на ПЦР после проведения кольпоскопических проб.
Забор материала производится в режиме работы врача гинеколога КДП.
8.    Материал из цервикального канала, влагалища.
Особой подготовки не требуется.
Забор материала производится в режиме работы врача гинеколога КДП.
9.    Материал из уретры на ПЦР.
Перед взятием материала пациенту рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. При наличии гнойных выделений соскоб рекомендуется брать через 15-20 мин. после мочеиспускания.
Забор материала производится в режиме работы врача уролога КДП.
10.    Секрет предстательной железы.
Особой подготовки не требуется.
Забор материала производится в режиме работы врача уролога КДП.
11.    Материал с конъюнктивы глаз, задней стенки глотки.
Особой подготовки не требуется.
Взятие крови из вены у пациентов осуществляется в процедурном кабинете с 7:45 до 19:30часов.
12.    Материал из носоглотки.
Взятие мазка проводится натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после еды.
Взятие крови из вены у пациентов осуществляется в процедурном кабинете с 7:45 до 19:30часов.
13.    Слюна.
За 12 часов до взятия (сбора) слюны исключается прием пищи, алкоголя и лекарственных препаратов. Перед тем, как собрать слюну, необходимо почистить зубы без зубной пасты, затем хорошо прополоскать рот без использования раздражающих средств. Удалить съемные зубные протезы.