Деятельность поликлиники Пункт диагностики и серопрофилактики Укус клеща. Что делать? Вопросы и ответы.

Укус клеща. Что делать? Вопросы и ответы.

Является ли Томская область природным очагом клещевых инфекций? Да, территории города Томска и Томская область относятся к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 10-15 раз (до 1 тысячи и более случаев заболевания в год).  При этом важно знать, что 80% заболевших клещевыми инфекциями составляют городские жители.


Какие заболевания переносят иксодовые клещи?
1.     Клещевой энцефалит
2.     Иксодовый клещевой боррелиоз. Синоним-болезнь Лайма
3.     Моноцитарный эрлихиоз человека
4.     Гранулоцитарный эрлихиоз человека
5.     Риккетсиоз

Важно знать, что число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.  Связано это и с увеличением численности/активности клещей и с улучшением диагностики.

Какие контакты опасны в плане заражения?
1.     Укус (присасывание) клеща.  Со слюной клеща в кровь пострадавшего попадают возбудитель или возбудители вышеперечисленных заболеваний. Важно знать, что длительное присасывание характерно для половозрелых самок. Однако, неполовозрелые особи клещей (нимфы) и самцы присасываются на короткий период времени (минуты, десятки минут). Поэтому, снятие ползающего клеща равнозначно снятию присосавшегося клеща!
2.      Снятие клеща с других людей или с животных незащищенными руками. Опасность такого контакта заключается в возможности попадания  инфицированного материала при раздавливании клеща и проникновения через порезы, микротрещины кожи, либо слизистую оболочку глаза. 
3.      Употребление некипяченого (сырого) козьего или коровьего молока. Описаны и подтверждены множество случаев заражения через молоко инфицированных коз и коров.


Как безопасно и правильно снять клеща?

1.     Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для извлечения использовать нить, накинутую петелькой под основание хоботка. Потягивать нить вверх и одновременно вокруг оси хоботка. Важно не удалять клеща незащищенными руками!
2.     Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. 
3.     При отсутствии навыка или невозможности самостоятельного удаления клеща - обратиться для удаления в ближайший  пункт серопрофилактики. 
4.     Запрещается обрабатывать (смазывать) клеща любыми средствами (маслом, одеколоном, бензином и т.д.), т.к. это приводит к гибели клеща и пассивному вытеканию инфицированной слюны в ранку и увеличению риска заражения.

Исследование клеща и крови. Что более информативно?
1.    Современные методики позволяют исследовать и выявлять возбудителей клещевых инфекций, как в самом клеще, так и в крови пострадавшего человека. Для этих целей применяются две методики: ИФА (исследование крови на наличие антител или частицы вируса в крови) и ПЦР (выявление в клеще или в крови генетического материала возбудителя). Эти методики не исключают и не противопоставляются, а взаимно дополняют друг - друга! 
2.    Снятого клеща имеет смысл исследовать в том случае, если: клещ живой, не разорван и не обработан никакими средствами.
3.    Период исследования клеща, для проведения специфической профилактики, исчисляется с момента снятия и до 24 часов! В более поздние сроки более информативно исследование крови!
4.    Период исследования крови пострадавшего, для проведения специфической профилактики, начинается с 24 часов с момента снятия клеща и заканчивается  72 часами! Исследование крови (позднее 72 часов с момента снятия клеща), технически возможно, но специфическая профилактика уже не будет проведена!


Что такое экстренная профилактика клещевых инфекций?

1.     Экстренная профилактика - введение пострадавшему, в случае положительного анализа на клещевые инфекции, специфического средства для предотвращения заболевания.  
2.     В случае положительного анализа на клещевой энцефалит (обнаружение в клеще или крови пострадавшего вируса клещевого энцефалита), пострадавшему должен быть введен специфический противоклещевой иммуноглобулин с титром антител не ниже, чем 1:160. Важно знать, что срок введения иммуноглобулина ограничен 72 часами с момента снятия клеща.
3.     Для профилактики болезни Лайма, эрлихиозов человека и риккетсиоза применяются различные антибиотики. Важно знать, что период антибиотикопрофилактики ограничен 5 сутками с момента снятия клеща.


Куда обращаться при укусе клеща?

Консультативно-диагностическую поликлинику НПО «Вирион», пр-т Ленина 32, тел. 905-897

Что делать после укуса клеща?
- Избегать посещения тайги, леса с 1 апреля по 30 сентября каждого года;·    - Избегать  перегревания, переохлаждения и стрессов в течение одного месяца после снятия клеща;·    - Ежедневно измерять температуру  тела и артериальное давление, осматривать кожные покровы, - Наблюдать за своим общим состоянием в течение одного месяца после снятия клеща;·    - Немедленно обратиться  к врачу-инфекционисту  в случае появления температуры тела     выше 36,9 0С, изменении артериального давления в большую или меньшую сторону от обычного, головной боли, боли в мышцах и суставах, покраснения в месте присасывания клеща;·    - Посетить пункт  серопрофилактики на 2-е сутки с даты присасывания клеща для проведения лабораторно-диагностического исследования и антибактериальной терапии;·    - Посетить пункт серопрофилактики на 3-и сутки с даты присасывания клеща для получения результата лабораторно-диагностического исследования и проведения, при необходимости,  иммуноспецифической терапии;·    - На 21-е сутки, с момента первого обращения за медицинской помощью в пункт серопрофилактики, обязательно сдать кровь на  повторное лабораторное исследование для  исключения развития заболевания;·    - При отсутствии противопоказаний, запланировать вакцинацию против клещевого энцефалита в период с ноября текущего года по март следующего года. Обязательно проконсультироваться с  врачом-инфекционистом, о необходимости проведения вакцинации против клещевого энцефалита!
на все интересующие Вас вопросы готовы ответить наши специалисты: тел. 905-897