Деятельность поликлиники Пункт диагностики и серопрофилактики Правила подготовки к сдаче крови для проведения лабораторных исследований на клещевые инфекции

Правила подготовки к сдаче крови для проведения лабораторных исследований на клещевые инфекции

Забор крови из вены у пациентов осуществляется в процедурном кабинете в часы работы центра (с 01 мая по 31 июля ежедневно с 7-45 до 22-00).

Общие правила подготовки пациентов:
-   Кровь забирается строго натощак, до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования;
-    Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом.

1.    Подготовка к ИФА-исследованиям крови.
Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы или спустя 4 часа после последнего приема пищи.

2.    Подготовка к ПЦР-исследованиям крови.
Взятие венозной крови производится в любое время и не зависит от приема пищи.

3.    Исследование клеща на наличие клещевых инфекций (клещевой энцефалит, болезнь Лайма эрлихиозы, риккетсиозы).
Клещ пригоден для исследования, если он  неповрежден, желательно живой, необработан бытовыми средствами или любыми химическими веществами. Исследование клеща проводится в первые сутки после контакта (присасывание, наползание) с человеком. Спустя сутки на исследование принимается только венозная кровь.
Для сохранения клеща в живом состоянии до момента доставки в лабораторию необходимо поместить его в чистый флакон, закрытый ватно-марлевой пробкой. Во флакон необходимо поместить кусочек влажной ваты. Хранить флакон в дверце холодильника.