Деятельность поликлиники Прививочный кабинет О вакцинации

О вакцинации

Подробно с информацией обо всех аспектах вакцинации (календарь прививок, прививки во время беременности и лактации, вакцинация путешественников, поствакцинальные осложнения, документы по вакцинопрофилактике, правила подготовки и поведения при проведении вакцинации и многое другое) Вы можете получить информацию на сайте:  http://www.privivka.ru
Вакцины — это иммунобиологические препараты, при введении которых в организм формируется активный, специфический иммунитет против определенной инфекции.
Активный  потому, что организм сам вырабатывает защиту (специальные белки - антитела и клеточную защиту), искусственный потому, что нужно искусственно ввести вакцину в организм, специфический, так как иммунитет формируется против той конкретной инфекции, против которой проводится вакцинация.
Помимо искусственного, человек может иметь активный естественный иммунитет, который развивается после перенесенной инфекции. Кроме активного, существует пассивный иммунитет против инфекции. Естественный пассивный иммунитет ребенок приобретает внутриутробно при передаче от матери через плаценту готовых антител и при естественном вскармливании через грудное молоко. Искусственный пассивный иммунитет можно создать путем введения иммуноглобулинов (препаратов крови) или лечебных сывороток, которые содержат готовые антитела. Пассивный иммунитет, в отличие от активного, не длительный  и обычно через 1-2 месяца пропадает, так как введенные антитела чужеродны для организма и постепенно разрушаются.
Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, что является основным действующим началом (антигеном) выделяют вакцины инактивированные (неживые), живые и анатоксины. Антигенами называют любые вещества чужеродные для организма, способные вызвать реакцию клеток иммунной системы с последующим образованием антител и (или) специфической клеточной защиты.

Инактивированные (убитые, не живые) вакцины.
Это вакцины, в состав которых входит целиком инактивированный химическим или физическим воздействием микроорганизм (бактерия или вирус). Для химической обработки бактерий или вирусов используют формалин, спирт или фенол. Для физической - температурное воздействие или ультрафиолетовое облучение. Примером убитой, бактериальной вакцины,  содержащей целиком весь микроорганизм является коклюшная вакцина, входящая в состав препарата АКДС. Примером вакцин, содержащих убитые вирусы, могут служить  вакцины против гепатита А, клещевого энцефалита.
Вариантом неживых вакцин являются химические вакцины, в которых использованы отдельные  части микроорганизма (антигены), отвечающие за выработку иммунитета к инфекции. К таким вакцинам относят безклеточную коклюшную вакцину и полисахаридные вакцины, содержащие полисахариды клеточной стенки микробов (вакцины против менингококков групп А и С, пневмококков, гемофильной инфекции типа b). Полисахариды низкомолекулярные вещества, иммунная система детей до 18 мес. не способна   распознать такие антигены , поэтому их рекомендуют применять в возрасте старше18 месяцев. Чтобы можно было защитить от менингококковой, пневмококковой и гемофильной тип В инфекции маленьких детей до 1 года, необходимо их сделать крупными молекулами. Это достигается «сшиванием» полисахаридов  белками (протеинами), такие вакцины уже называют конъюгированными и их можно применять с 2-х месячного возраста. В нашей стране зарегистрированы две конъюгированные вакцины против гемофильной инфекции тип В – Акт-Хиб и Хиберикс.
К неживым вакцинам относятся  и  рекомбинантные вакцины, которые производят генноинженерным путем. Эти вакцины не содержат никаких элементов вирусов или бактерий, так как действующий антиген построен дрожжевыми клетками.
Еще одним вариантом неживых вакцин являются анатоксины - это обезвреженные экзотоксины бактерий, обработанные формалином при повышенной температуре, а затем очищенные от балластных веществ. Пример – дифтерийный, столбнячный анатоксины, которые могут применяться раздельно или совместно.
Большинство неживых вакцин содержит дополнительные вещества – адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы).
Адъюванты (адсорбенты) усиливают иммунный ответ на вакцину, но на них могут развиваться местные реакции в виде отека и гиперемии. В качестве адъювантов можно использовать различные вещества. Чаще всего в применяют гидроксид алюминия и полиоксидоний.
Консерванты обеспечивают длительное сохранение свойств вакцины. В качестве консервантов используют  мертиолят (соль ртути) и формальдегид.
Важным общим свойством неживых вакцин является то, что они не размножаются в организме, не вызывают никаких вакциноассоциированных заболеваний и могут быть использованы даже у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Следует знать и об особенности формирования иммунитета при применении инактивированных вакцин. Для создания полноценной защиты требуются повторные двух- или трехкратные введения препарата и последующие ревакцинации, проводимые через определенные интервалы. Такие схемы введения длительно поддерживают защиту на высоком уровне, но если сроки ревакцинаций нарушаются, иммунитет может снизиться или даже исчезнуть.

Живые вакцины
Живые вакцины производят из возбудителей, не вызывающих заболевания у человека, но создающих защиту к инфекции человека. Так, например, вакцина БЦЖ сделана на основе бычьих микобактерий, но иммунитет к ним защищает от туберкулеза человека.
Вторым вариантом получения живых вакцин является ослабление (аттенуация)  диких микроорганизмов (например, вирусные вакцины против кори, свинки, краснухи, желтой лихорадки, живая, оральная вакцина против полиомиелита).
Ослабленные микроорганизмы обладают сниженной вирулентностью (заражающей способностью), но сохраняют антигенные свойства. После однократного введения в организм человека живые вакцины некоторое время размножаются, что создает как бы «легкую болезнь», благодаря чему стимулируют выработку напряженного и длительного защитного иммунитета до 10-15 лет. Поэтому живые вакцины не нужно вводить много раз, как неживые. Считают, что двукратное введение живых вакцин против кори, паротита, краснухи защищает практически на всю жизнь.

регистратура 905-899, 905-898 кабинет вакцинопрофилактики 905-897.