Деятельность поликлиники Консультативные приемы специалистов Инфекционист

Инфекционист

Инфекционное заболевание - это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями.

Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и прионы.

По преимущественной локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражение через рот).
Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).
Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.).
Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).
Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Помимо такого деления, все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять еще на три группы:

Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).
Зоонозы ( от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.
Антропозоонозы-заболевания, свойственные  человеку и животным, передающиеся от животного к  человеку.

В поликлинике осуществляется современная комплексная диагностика, лечение и реабилитация следующих групп инфекционных и паразитарных заболеваний:

клещевые нейроинфекции (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный и моноцитарный эрлихиозы, риккетсиозы)
вирусные гепатиты (А,В,С,D,E,G)
глистные и паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз, токсокароз, эхинонококкоз, трихиннилез, токсоплазмоз)
герпесвирусные инфекции (вирус простого герпеса 1 и 2 типов, вирус Эбштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус опоясывающего герпеса-ветряной оспы, вирус герпеса 6 и 8 типов)
группа кишечных инфекций (классические инфекции, иерсиниозы, геликобактериоз, энтеровирусная инфекция)
краснуха, туберкулезная инфекция
инфекции предающиеся половым путем (хламидиозы, микоплазмозы, уреаплазмозы, гонорея, сифилис, гарднереллез, трихомониаз, ВИЧ, вирусы папилломы человека)
весь спектр бактериологических исследований (посевы с подсчетом микробного числа и определением чувствительности к антибитикам)

Все многообразие инфекционных заболеваний требует от врача качественных знаний в области диагностики, профилактики и лечения. Для Вас работает команда высококвалифицированных врачей-инфекционистов: Попова Елена Валерьевна, Виноградова Ольга Мильевна, Алексеева Евгения Олеговна, Галактионова Ольга Ивановна, Помыткина Мария Ильинична.