Статьи Генотипирование и количественное определение РНК гепатита С

Генотипирование и количественное определение РНК гепатита С

Генопирование  вируса гепатита С

 

Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам.

Насчитывают 11 генотипов ВГС, однако в России распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют генотипы (генотипируют) 1, 2 и 3.

Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов. Он позволит предсказать  шансы на успешное лечение и поможет врачу определить необходимые дозы препаратов и длительность  терапии.

Зачем нужно определять генотип? 

Это очень важный анализ. Разные генотипы имеют различную резистентность (устойчивость) к лечению. Так, например, генотипы 2 и 3 лечатся стандартной терапией в течение 24 недель с эффективностью до 85%, а генотип 1 и 4 — 48 недель с эффективностью до 60%.

Имеет ли значение субтип генотипа, например 1a? 

Нет, клинического значения субтип не имеет. Главное·— определить цифру (сам генотип).

Что значит, если в результатах генотипирования стоит

«генотип не типируется»?   

Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови.

Может ли генотип измениться с течением времени? 

Нет, для этого требуется тысячи лет. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В таком случае анализом может обнаружиться только один генотип. Бывают случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3 и 1b. От первого типа удалось избавиться в результате терапии, а второй из-за устойчивости к препаратам оставался в организме.

Количественное определение РНК  гепатита С

Почему важно делать количественное определение  РНК вируса гепатита С?

Количественная характеристика содержания РНК вируса гепатита С в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии и имеет прогностическое значение для определения хронизации этого гепатита. Если концентрация вируса меньше 8х105 МЕ/мл (2х106 копий/мл), то прогноз курса лечения благоприятный, если выше - то рекомендуют использовать другие схемы лечения. Вирусная нагрузка ниже 8х105 МЕ/мл (2х106 копий/мл) наряду с определением генотипа вируса является независимым и самым точным параметром эффективности лечения. Снижение концентрации РНК вируса гепатита С к третьему дню от начала терапии на 85% является быстрым и точным параметром для предсказания эффективности терапии, приводящей к раннему вирусологическому ответу.

Показания к назначению анализа:

Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.

Определение тактики лечения пациентов.

Точная оценка эффективности лечения.

Консультативно-диагностическая поликлиника НПО «ВИРИОН» предлагает широкий спектр современной лабораторной диагностики гепатита С и других заболеваний печени.