Статьи Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны.

Все вирусы делят на три группы:

Вирусы папилломы низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 типов и др) ассоциируются с развитием генитальных кондилом и легкой степени дисплазии шейки матки.

Вирусы папилломы средней (ВПЧ 31 и 33 типов)  и высокой (ВПЧ 16 и 18 типов)  степени онкогенного рисков ассоциируются с предраковыми состояниями,  умеренной и тяжелой дисплазией плоского эпителия шейки матки и раком шейки матки.

Показания к исследованию:

Начиная с возраста 26-28 лет – скрининговое исследование;

Ослабление иммунитета;

Фоновые заболевания шейки матки (эрозии, эндоцервикозы, цервициты);

Предраковые изменения шейки матки (дисплазии, лейко- и эритро- плакии).

Лабораторное обследование:

Диагностика методом полимеразной цепной реакции ВПЧ (ПЦР) - это классическая ДНК-диагностика, которая применяется для выявления и распознавания типа ВПЧ. Это особенно важно для распознавания онкогенных типов вируса ВПЧ 16 и 18. Эффективность обнаружения ДНК ВПЧ методом ПЦР - 98%.

Материал для исследования:

1. соскоб из урогенитального тракта, моча, сперма, секрет простаты (качественное определение);

2. цервикальный/влагалищный соскоб у женщин и уретральный у мужчин (количественное определение)

Следует помнить, что наличие ВПЧ у одного из партнеров при отсутствии ВПЧ у другого или несовпадение у партнеров спектра генотипов являются нормальным отражением биологии вируса и не могут говорить о супружеской неверности.

Низкоонкогенные генотипы ВПЧ

Высокоонкогенные генотипы ВПЧ

Генотипирование ВПЧ

Показания к проведению:

1. обследование беременных. При беременности или ее планировании выявление ВПЧ низкого онкогенного риска является основанием для настороженности по отношению к развитию папилломатоза гортани у ребенка. Оправданным считается лишь тщательное наблюдение за новорожденным.

2. дифференциальная диагностика с типами высокого канцерогенного риска

3. дифференциальная диагностика с другими инфекциями (например, атипичным течением герпес-вирусной инфекции).

Положительный результат тестирования на наличие вируса должен трактоваться как:

1.принадлежность пациента к группе высокого риска по развитию рака шейки матки. 2.необходимость в наблюдении за инфекцией при отсутствии клинических или субклинических проявлений.

Отрицательный результат тестирования трактуется как отсутствие риска развития тяжелой дисплазии и рака, при этом предсказательная ценность отрицательного ВПЧ-теста существенно выше, чем цитологического исследования.

Необходимость генотипирования может быть оправдана так как:

1.Выявление нескольких генотипов вируса ассоциировано с менее благоприятным прогнозом течения заболевания и более высоким риском персистенции.

2.Проведение генотипирования позволяет отличить реинфицирование -повторное заражение данным видом инфекции  от персистентной инфекции- длительное пребывание вируса в активном состоянии)

О реинфицировании говорит изменение спектра генотипов, о персистентной инфекции – сохранение генотипа вируса через год после первого тестирования.

В консультативно-диагностической поликлинике НПО «ВИРИОН» проводится лабораторная диагностика вируса папилломы человека методом ПЦР, срок исполнения анализа – 1 рабочий день.